Нужна ли вакцинация от гриппа во время пандемии коронавируса?

Две инфекции в организме человека ссориться не будут. Их совместная деятельность куда опаснее для жизни, чем проказы одного из непрошеных гостей. От давно знакомого неприятеля существует действенная защита, и она показана каждому.

Все ждут появления вакцины от коронавируса, а вместо нее народу предлагают массово привиться от гриппа. В прошлые годы эта процедура была популярна только у самых сознательных граждан, входивших в группу риска. Благо она перестала рассматриваться как излишняя предосторожность, рискованная игра или экзотика. Согласно статистическим данным, в октябре 2019 года было привито от гриппа 30% россиян.

В этом году визит коронавируса смешал все карты. Появление мобильных медпунктов на улицах городов и возможность вакцинироваться от гриппа в медучреждениях вызывает больше вопросов, чем желания немедленно сделать прививку. Чтобы все сомнения пропали, нужно больше информации о рисках и преимуществах данной профилактической меры.

Сочетание гриппа и коронавируса

Начнем с хорошей новости: скрещивание гриппа и коронавируса, порождающее чудовищного мутанта, невозможно. Причиной ОРВИ являются ортомиксовирусы, а SARS-CoV-2 относится к другому семейству вирусов. Размножается каждый штамм вредителей путем репликации, то есть самостоятельно воспроизводя себе подобных, в клетке носителя, и не имея способности обмениваться своими свойствами с «коллегами».

Любви между двумя врагами человечества не выйдет, но и враждовать на одной территории они не станут. В процессе своей жизнедеятельности ни одна из инфекций не вырабатывает чего-то такого, что препятствовало бы попаданию в организм другой. Иммунитет к одному из заболеваний после окончательного выздоровления против второго не сработает.

А вот сочетание гриппа и COVID-19 может превратиться в смертный приговор для больного. Причем не обязательно, чтобы незваные гости зашли одновременно. Чтобы данное утверждение не звучало, как страшная сказка, приведем аргументы:

  • Грипп и коронавирус поражают органы дыхательной системы и способны вызывать вирусную пневмонию. Это увеличивает риск смертельного исхода.
  • У человека, чей организм, ослаблен ОРВИ, COVID-19 будет протекать в более тяжелой форме. Если учесть, что грипп часто дает осложнения на сердце и легкие, то переболев им на ногах, можно запросто угодить в группу риска.
  • Коронавирус и вирус гриппа способны выводить из строя самые разные органы и системы. Чем больше органов неспособны адекватно функционировать, тем тяжелее течение болезни.
  Безопасны ли бенгальские огни?

Сезон гриппа и коронавирус

Ознакомившись с эпидемиологической ситуацией в мире, несложно понять, что коронавирус никуда не ушел. В данный момент высокие показатели по заболеваемости демонстрируют как страны Американского континента, так и Европы. Снятие ограничительных мер вернуло нехорошую статистику к прежним цифрам количества людей, попавших в больницу с диагнозом COVID-19.

Случаи повторного заражения коронавирусом доказаны. Их немного, и связаны они с дальними поездками.

В разных уголках планеты «работают» разные штаммы SARS-CoV-2. Переболевший одной разновидностью, второй вариант переносит бессимптомно, при этом активно распространяя заразу. Как только международное сообщение будет полностью восстановлено, носителей коронавируса станет на порядок больше.

В силу этого говорить о том, что возможно естественным путем получить коллективный иммунитет, смешно. Тот, кто еще не переболел, в любой момент может получить инфекцию от своего якобы защищенного от нее знакомца.

Сезонную атаку гриппа, в связи со сложной эпидемиологической ситуаций, никто не отменял. По прогнозам вирусологов, в 2020 году человечество подвергнется атаке сразу двух штаммов группы А. Массовые случаи заболевания начнутся, как только осень перестанет радовать нас теплом. В это же время активизируется и коронавирус.

Передаются грипп и коронавирус одним и тем же воздушно-капельным путем. Влажный воздух и прохлада позволяют слизи из носоглоток больных держаться на любых поверхностях дольше, сохраняя инфекцию для нового носителя. ОРВИ в перечне своих симптомов имеет такую неприятность, как сильный насморк. Течь из носа заставит даже самого сознательного гражданина снять маску и распространять инфекцию.

Безопасность вакцинации от гриппа во время пандемии коронавируса

Рассмотрев причины необходимости сделать прививку от гриппа, необходимо разобраться с тем, какие могут быть риски данной процедуры.

Насколько вероятен такой вариант: человек является бессимптомным носителем коронавируса, ему вводят вакцину против гриппа и болезнь приобретает опасный характер?

  Как оценить качество бриллианта? Система оценки 4C

Для тех, кто внимательно относится к своему организму, подобное приключение относится к разряду фантастических страшных историй. Так называемый бессимптомный вариант недуга проявляется рядом симптомов, которые сложно не заметить. Если своим впечатлениям верить сложно, можно перед походом в поликлинику пройти тест на COVID-19.

Да и врачи, проводящие вакцинацию, не дремлют — перед тем, как сделать укол, они проведут небольшой медосмотр, чтобы убедиться в том, что посетитель их кабинета здоров. Если у них будут сомнения в отсутствии у пациента каких-либо заболеваний, которые не сочетаются с прививкой, мероприятие будет перенесено.

Защита от гриппа начинает работать спустя несколько недель после прививки и держится от полугода до года. Эффективность вакцинопрофилактики превышает 95%. Современная ситуация требует того, чтобы как можно больше людей было защищено от опасного сезонного заболевания.

Пока разрабатываемые учеными всего мира вакцины от коронавируса находятся на финальном этапе испытаний, нужно пользоваться теми достижениями медицины, которые уже есть в арсенале человечества.

Сократи численность группы риска COVID-19 — сделай прививку против гриппа!

Добавить комментарий