Можно ли спятить от коронавируса?

На передовой медицинской науки

Есть экземпляры, которые ждут, когда инфекция залетит к ним в форточку, и заталкивают в ноздри чеснок. Но речь пойдет не о них, а о серьезном научном поиске связи перенесенного COVID-19 с повреждениями мозга.

Столкнувшись с новым штаммом коронавируса, медики обратили внимание на симптоматику заболевания и окрестили его респираторным. В дальнейшем мнение о том, какие именно органы и системы поражает вирус, дополнялось и пересматривалось.

  • Если изначально считалось, что самым страшным последствием болезни является поражение легких, то увеличение количества людей, перенесших COVID-19, но не вернувшихся к полноценной жизни, показало, что страдает от заразы не только дыхательная система.

О негативном влиянии болезни на психическое состояние человека известно с древнейших времен. Пугающий диагноз способен вызвать душевный дискомфорт, спровоцировать расстройства сна, поведения, мировосприятия. Немедленно после госпитализации многие жалуются на ощущение подавленности и возникновение мрачных мыслей.

Однако в случае коронавируса подобные проблемы наблюдались у людей, благополучно покинувших больничные койки, что заставило врачей заговорить о вероятности существования еще одного осложнения недуга.

Исследование

Установить наличие или отсутствие взаимосвязи коронавируса с неврологическими и психиатрическими диагнозами у переболевших взялся врач отделения психиатрии Оксфордского университета Макс Таке. Заметив, что среди его новых пациентов многие перенесли COVID-19, доктор решил поработать со статистикой.

Базой для исследования стали медкарты граждан США. Группа доктора Таке рассмотрела истории болезни более 236 тысяч человек, которым в течение 2020 года удалось побороть коронавирус, на предмет последующих недугов. Врачей интересовала частота возникновения или обострения у этих людей психиатрических или неврологических заболеваний. В качестве контрольной группы выступали переболевшие другими респираторными болезнями.

В данный момент на руках у Макса Таке сведения, которые он представил в журнале The Guardian.

  Как правильно бегать, чтобы это приносило пользу?

Медикам стало известно, что 33,6% людей из группы перенесших COVID-19 в течение 6 месяцев после окончательного выздоровления обращались за помощью к невропатологам и психиатрам. Более трети наблюдаемых прежде не имели подобных проблем.

Версии

Как именно коронавирус влияет на головной мозг человека, ученым предстоит выяснить. В данный момент обсуждаются различные версии, которые бы объяснили повышение риска неврологических и психиатрических заболеваний после того, как организм перенес атаку SARS-CoV-2.

Среди наиболее популярных гипотез такие:

  • Среди тех, кто был госпитализирован с неврологическими или психиатрическими заболеваниями после коронавируса, превалируют люди, перенесшие COVID-19 в тяжелой форме. Эти пациенты точно пережили гипоксию, связанную с поражением легких вирусом. Проявившиеся позже недуги являются последствиями временного недостатка кислорода, необходимого мозгу.
  • Коронавирус давно уже признан системным заболеванием. Он поражает сосуды. Количество инсультов в экспериментальной группе велико в первые месяцы после перенесенной болезни и значительно снижается, если в течение полугода проблем с кровообращением в данный период не наблюдалось.

В научном журнале «Современные наукоемкие технологии» в 2007 году российские ученые Сергей Циганок и Александр Парахонский представили результаты исследования связи повышения уровня цитокинов в крови с нарушениями работы ЦНС. Эксперименты проводились на животных пубертатного возраста и показали наличие взаимосвязи. Сделанные медиками выводы нельзя напрямую переносить на людей, которые перенесли COVID-19, но рассмотреть эту версию стоит.

Выводы

Немедленно причислять всех, кто победил коронавирус, к лицам, подверженным неврологическим и психическим расстройствам, нельзя. Точно так же нельзя отвергать вероятность того, что тяжелый недуг не окажет негативного влияния на организм там, где его не ждали. Научные изыскания еще не закончены.

Нельзя забывать, что наиболее чувствительны к COVID-19 пожилые люди, которые часто становятся жертвами тех же инсультов и деменций. Малозаметные окружению симптомы старческого слабоумия способны увеличить вероятность того, что человек по неосторожности подхватит инфекцию.

  Как идет борьба с курением?

Собирая информацию для исследований, ученые получили много свидетельств о том, что во время болезни пациенты страдали от депрессии, галлюцинаций и тревожных мыслей. Эти симптомы наблюдались и у тех, кто впоследствии вернулся к нормальной жизни. Можно списать такие состояния на дыхательную недостаточность и жар, но подобные проблемы вызывает и сама ситуация, в которую попадает тот, у кого диагностировали коронавирус.

Бережное отношение к заболевшим близким, поддержка родных и друзей дома и в больнице — качественная профилактика патологической реакции больного на собственное физическое состояние и психологических проблем у него и в отношениях с нм в будущем.

А что же творится с теми, кто кричит о необходимости дать коронавирусу свободу — пусть все переболеют, кому предначертано умереть, пусть помирает? Им SARS-CoV-2 мозг в кашу превратил? Нет. Коронавирусную инфекцию оправдывать не хочется, но в наличии таких персонажей она не виновата.

Громкие голоса подобных — результат моральной деградации нашего общества. Если их не сумели воспитать родители, а СМИ предоставляют им площадки, то наш долг дать соответствующую оценку их откровенно нездоровым речам.

Дружите с головой!

Добавить комментарий