Чего ждать от коронавируса — отступления или очередной волны?

Начало вакцинации должно было поставить точку в истории пандемии. Однако прогнозы врачей более чем осторожные. Как подсказывает опыт, быть готовым к худшему варианту событий в борьбе с вирусом не мешает никогда.

Психологическое давление, которое оказывает страх заражения и необходимость следовать введенным на государственном уровне правилам, оказывает негативное влияние на каждого из нас. Никого не радуют болезни, смерти, спад экономики, влекущий экономические проблемы в стране и в конкретной семье, ограничения мобильности и социальной активности. К сожалению, выйти из вирусного штопора быстро не получится, а опасности, которые, казалось, остались позади, настойчиво возвращаются.

Изучение вируса, разработка методов спасения пораженных им лиц и защиты от него потенциальных жертв велись ударными темпами. На своем пути медики преодолевали как объективные трудности, так и сталкивались с авторскими кознями. Удалось — ряд вакцин против коронавируса были разработаны и запущены в производство. Даже большую политику, разделяющую Земной шар на зоны влияния, можно было обойти, привив всех без скандалов и запретов на ввоз вакцин из конкретной страны. К сожалению, воплотить в жизнь задуманное не удалось.

Мнения чиновников ВОЗ

Самый жизнерадостный прогноз дальнейшего развития ситуации принадлежит главе Европейского регионального бюро ВОЗ Хансу Клюге.

23 февраля 2021 года он дал интервью датскому телеканалу DR, во время которого заявил, что в начале следующего года с эпидемией будет покончено. Подкрепил свое заявление представитель Всемирной организации здравоохранения статистическими данными, согласно которым заболеваемость пошла на спад. Среди причин для оптимизма Клюге назвал возможность быстрой модернизации вакцин, если это понадобится.

9 июня 2021 года репортеры британского издания Sky News услышали от спецпосланника ВОЗ по борьбе с пандемией коронавируса Дэвида Набарро констатацию печальных фактов. Медик по образованию, координатор ряда масштабных международных проектов заявил, что большинство мер предотвращения заражения COVID-19 останутся в силе и после проведения кампании вакцинации.

  Что такое масло нероли?

Объясняет свое мнение специалист тем, что прививочная кампания касается в основном крупных населенных пунктов в экономически благополучных странах. Население Земли, которому медицинская помощь недоступна, станет средой, где вирус будет мутировать, чтобы обделенный народ периодически «делился» новыми штаммами со своими более счастливыми собратьями. Почему же он не вспомнил о вакцинах?

На этот важный вопрос ответ был получен позже, когда в Twitter состоялcя брифинг, на котором выступил и уже упомянутый выше Ханс Клюге. Наш герой признал, что вакцинацией охвачено менее половины населения Европы и только 17% человек получили две дозы вакцины. Такими темпами даже с известными сегодня вариациями вируса бороться сложно. Если предположить визит новой инфекции и новую прививочную кампанию, ее темпы вряд ли будут отличаться от нынешней.

Спутники коронавируса

1 июня 2021 года в журнале PLOS Medicine появилась статья, подготовленная учеными из канадского университета Макгилла, которым удалось развенчать миф о взаимосвязи восприимчивости к SARS-CoV-2 и недостатка витамина D. Радоваться разоблачению одного из самых популярных мифов рано, ведь ему на смену торопятся другие.

Прекратив лопать витамины горстями, можно воспользоваться советами доктора Суреша Моханкумара, который нашел лекарство от коронавируса в зеленом чае, или прислушаться к его коллегам, открывшим подобный эффект травяного напитка.

Если вспомнить начало пандемии коронавируса, придется признать, что отсутствие информации о методах профилактики и лечения заболевания и крайне скудные знания о его возбудителе были причиной множества ошибочных суждений. Сегодня в странах, где кампания вакцинации провалена, а медицинская помощь недоступна значительному проценту населения, наблюдается разгул псевдонаучных открытий «верного средства защиты от коронавируса».

Предположение о том, что для Индии, где народная молва рекомендует при COVID-19 принимать внутрь испражнения крупного рогатого скота, чаи — спасение, в корне не верно. Замена отравы пустышкой не спасает больных, а публикации о «чудесных открытиях» в мировой прессе увеличат численность жертв болезни в тех регионах, где получить адекватное лечение проблемой не является.

  Зачем организму глюкоза?​

Выводы

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в разных регионах даже одного государства может иметь большие различия. Достичь единого показателя в ближайшее время не получится. Насколько эффективна будет борьба с коронавирусом, зависит от каждого человека, потому вопрос, вынесенный в заглавие — «чего ждать?» — в корне не верен. От коронавируса не следует ждать милости или подарков, от него нужно защищаться.

Снизить риски для себя и улучшить ситуацию в своем регионе можно так:

  • Привиться одной из вакцин с доказанной эффективностью. В России к таким
    относятся два варианта Спутника и КовиВак. Определиться с выбором поможет лечащий врач.
  • Соблюдать все меры профилактики коронавируса, чтобы исключить даже малую вероятность превращения в бессимптомного носителя, а также не провоцировать окружающих на безответственное поведение.
  • Вести здоровый образ жизни для профилактики хронических заболеваний, ухудшающих прогноз для инфицированных SARS-Cov-2 и портящих жизнь без всякого коронавируса.
  • Критически относиться к информации, касающейся вопросов здоровья. Обращаться за советом к лечащему врачу, особенно, если наблюдается недомогание. Самолечение по рецептам из СМИ — плохая идея, даже если автор чудодейственного средства указан как титулованный знаток врачевания.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий